Премия

«Деньги я хранил под ванной»

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман дал интервью участникам бизнес-форума «Атланты». Он рассказал о жизни, бизнесе, мечтах, мотивации, дружбе, партнерстве, отношениях с государством и своей молодости. Business Traveller выбрал самые яркие высказывания российского бизнесмена

Детство, юность и мечты

Я был способным школьником, даже выиграл украинскую олимпиаду по физике.
В 1986 году я окончил университет, но в аспирантуру с такой национальностью и фамилией меня не взяли.
Я получал повышенную ленинскую стипендию — 100 рублей.
Во время учебы подрабатывал сантехником.
Я мечтал заниматься теоретической физикой. Писал статьи и вообще любил естественные науки.

Первые деньги и бизнес-идеи

Наш первый кооператив назывался «Курьер». Я где-то прочитал, как доставляют продукты в Америке, а у нас в магазинах тогда были дикие очереди. Поэтому первая идея была — доставлять продукты. Она провалилась с треском: наши люди привыкли стоять в очередях и не были готовы платить за доставку.
После первой провалившейся бизнес-идеи в метро я услышал, как один мужик сказал другому, что на майских праздниках будет мыть в магазине окна за деньги. Я подслушал это, пришел к друзьям и объявил, что у меня есть гениальная бизнес-идея. В то время от придумывания идеи до реализации были считанные минуты. Сам я, правда, окна не мыл. Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за первую работу нам тогда так и не заплатили.
Я не успеваю заметить, как проходит неделя. А на выходных думаю: «Класс, завтра понедельник — будет что-то интересное» В каждом общежитии у нас был бригадир, который собирал студентов-мойщиков, и девочки, которые звонили организациям и предлагали услуги по мойке окон. По тем временам это был невероятный сервис. Так мы начали зарабатывать большие деньги. За несколько месяцев я получил 10 тысяч рублей.
Когда мама узнала, сколько я зарабатываю, она сказала: «Срочно брось эту работу, вас всех посадят!».
Мои родители — чемпионы мира по экономии. В семье с деньгами было строго. Деньги я хранил под ванной. Чтобы их стало меньше, надо было что-то купить. Я взял подержанную машину, «Жигули» второй модели, телевизор и магнитофон. На этом моя фантазия закончилась. Чтобы не хранить деньги под ванной, я решил, что их надо вкладывать.
Главная проблема российских людей — не пропить то, что заработали. Я вот всегда пил в меру.

Большие деньги

Если под определением «очень богатый» понимать «сколько денег нужно заработать, чтобы хватило на всю жизнь», то со мной это произошло очень быстро.
Еще до распада СССР мы зарабатывали миллионы рублей.
Начиная с 1989 года, я перестал обращать внимание на чек в ресторане.
Я всегда хотел хорошо жить, у меня материальное отношение к жизни.
Нет никаких секретов успеха, я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств.

Партнеры, друзья и жизненные принципы

Партнеры — больше чем друзья. Дружба не так часто проверяется испытаниями, а вот в партнерстве проходишь через деньги, славу и умение жертвовать своими интересами.
В 1992 году законное партнерство было для нас темным лесом, но на каком-то интуитивном уровне мы заложили скелет легальных отношений. Это очень помогло в будущем.
Несколько партнеров мы нашли буквально по объявлению в газете.
Мои принципы просты. Десять заповедей знаете? Они прошли большую проверку временем.
Бывает, что человек, который был очень успешен в одной компании, совершенно не может реализовать себя в другой. Это как раз вопрос разницы в принципах.
Про «Альфа-Банк» говорят, что мы жестко преследуем своих неплательщиков. Мы это делаем абсолютно осознанно. Это наша идеология.
В большинстве своем люди могут вернуть деньги банку, но сознательно не хотят, считая, что у них и так все плохо. Если человек честно приходит и говорит: «Вот все, что у меня есть, помогите решить проблему», — мы его поймем. Но если человек заявляет: «Сейчас кризис, я не могу платить. Возьмите эту сумму, а то я…» — это другое. Мы никогда не соглашаемся на шантаж. Это наш принцип.

Отношения с государством

Мы не банкиры, не нефтяники. Мы – инвесторы. Мы вкладываем и помогаем деньгам работать. Этот процесс бесконечен.
Мы всегда старались дистанцироваться от государства. Это старый солдатский принцип: дальше от начальства — ближе к кухне.
С властью я придерживаюсь концепции второго ряда: лучше всего общаться с ней, сидя во втором ряду. Находиться близко, под светом софитов, опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент.
Я никогда в жизни не встречался с Путиным один на один.
Одно из самых опасных животных для человека — гиппопотам. Обычно он спокоен, но если между ним и водой появляется любое существо, он моментально атакует. Точно так же и с властью — главное, не находиться между ними и «водой».
Мы никогда не были в оппозиции, но и не были «про власть».

Жизнь и мотивация

Когда я сравниваю себя сегодняшнего с собой двадцатилетним, помимо физических изменений, мне кажется, я никак не изменился.
Это сейчас не очень модно, но я стараюсь никогда не опаздывать.
Когда мне было 20 лет, я ездил в метро и на кончиках пальцев чувствовал, что происходит в мире. Сейчас же у меня теряется общее понимание массовой действительности. Социальный статус довлеет, поэтому в широком диапазоне я не очень представляю, что происходит в жизни.
Мне повезло. Я ничего не хочу доказать окружающим. Я честолюбив, но совсем не тщеславен. Вокруг меня много тщеславных людей, им важно, чтобы о них говорили и писали в газетах. Меня это миновало.
Через неделю отпуска мне становится невыносимо скучно.
Я не успеваю заметить, как проходит неделя. А на выходных думаю: «Класс, завтра понедельник — будет что-то интересное».
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отели
Отели
Тест второй лондонской гостиницы класса «люкс» под брендом Four Seasons
Сити-гиды
Путеводитель по Токио
Афиша
Опера-променад «Пиковая дама»
4 часа в городе
Осло
Деловой вектор
Тенденции
Авиарейсы
Премиум-эконом
Бизнес
Мнение заместителя директора Музея русского импрессионизма
Деловой вектор
Тенденции
Mice
Гостиничное хозяйство
Отели
Дизайнерский бутик-отель, открывшийся в апреле 2017 года
Герои
Михаил Фридман
Афиша
Культ туризм
Деловой вектор
Бизнес в Париже
Вкус
Бортовое питание
Авиарейсы
Перелет Москва – Амман на Airbus 320 в экономическом классе
Люди
Интервью с Матильдой Шнуровой
Бизнес
Аппетитное народничество
Курорты
Неделя в Иордании
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №26
  • Тесты: Бизнес-лаунж «Москва», аэропорт Шереметьево
  • Бизнес: Как издать свою книгу и сколько это стоит
  • Диалоги: Как чувствует себя американский бизнес в России?
  • Наши в Австралии: Особенности жизни на Зеленом континенте
Оформить подписку