Премия

Белая карта

Чем отличаются белые вина, выращенные в разных регионах мира – от Европы до Новой Зеландии, рассказывает Ирина Гришина

«Лучшее вино – то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал римский писатель Плиний Старший. Белые вина исторически считались более сезонными, их приятно пить летом или ранней весной, когда аромат свежих луговых трав в бокале смешивается с благоуханием цветущих садов, который приносит ветер. В мире нет ничего постоянного, и неумолимые цифры статистики убеждают нас, что процент употребления белых вин вырос и практически сравнялся с процентом красных. Так, например, по данным американского журнала о вине Wine Spectator, в США он составил 44,3% в 2016 году.

Начнем с Франции – законодательницы мод винного рынка. Затмить славу белых вин Бургундии не под силу никому на свете. 90% французского урожая «шардоне» выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Puligny-Montrachet, Кот-д’Ор и другие). Вина из аппелласьона Шабли – это вечная классика. В зависимости от расположения виноградника аромат и вкус вин Шабли различается – от легкой цветочной составляющей до более густых, маслянистых нюансов. Вина из винограда, выращенного на виноградниках категории «премьер» или «гран крю» и выдержанные в дубовых бочках, имеют очень богатую палитру ароматов: ноты папоротника, мха, грибные тона накладываются на ноты желтых фруктов, цитрусовых, цветущих садов и меда. Вина Шабли очень изысканные и утонченные, у них много поклонников по всему миру.

Те, кто много путешествует по Италии, знают любовь итальянцев к винам из сорта «пино гриджо». Создается ощущение, что итальянцы просто не могут без него жить! Эти вина немного предсказуемы – мягкая кислотность, нежные тона спелого яблока и зеленых фруктов в аромате делают вино из этого родственника французского сорта «пино гри» любимым во всем мире. Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остается центром мирового производства из сорта «пино гриджо». В Трентино ежегодно снимают урожай в 120 тысяч тонн винограда, из которого производят 80 млн литров вина, причем белые вина составляют почти 70% всего производства.
Тим Аткин, британский винный эксперт и один из самых авторитетных винных журналистов, еще в 2008 году провозгласил «белую революцию» – резкое улучшение качества белых испанских вин, и эта тенденция продолжается до сих пор. Риас Бахас – испанский регион, славящийся своими белыми винами. Расположенный на побережье Атлантического океана, в автономной области Галисия, он отличается уникальным климатом: зима не слишком холодная, лето не слишком жаркое, а свежий морской бриз с океана не дает ягодам перегреваться. По информации с официального сайта региона (doriasbaixas.com), экспорт вина из Риас Бахас на международный рынок увеличился по сравнению с прошлым годом на 21,65% (около 6 млн литров).
Известность белого испанского сорта «альбариньо» начинает набирать все большую популярность во всем мире. «Альбариньо» приписывают родство с немецким сортом «рислинг» – для него характерны ароматы зеленых фруктов, цитрусовых, пряных луговых трав и морской свежести, а немного солоноватое, минеральное послевкусие намекает нам на близость океана. В линейке Mar de Frades, одной из самых известных виноделен в регионе, название которой переводится как «Море монахов», есть чудесный, моносортный образец, произведенный из «альбариньо».
Совершив путешествие по странам Европы, мы покинем континент и переместимся в Новую Зеландию, которая не знала виноградной лозы до тех пор, пока на острова в начале XIX века не приплыли колонизаторы из стран Европы. История гласит, что первый виноградник был заложен Сэмюэлем Марсденом – капелланом правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс в 1819 году, в районе Керикери. В 1974-м было принято судьбоносное решение посадить международные белые сорта винограда: «совиньон блан» и «шардоне», которые проявили в Новой Зеландии все свои лучшие качества. Аромат молодой травы, цитрусовых, родниковой свежести – вот что присуще винам, произведенным из «совиньон блан», выращенного в долинах Хокс-Бей и Гисборн на Северном острове и в регионе Мальборо на Южном острове. Сегодня 30-40% белых вин Новой Зеландии производится из этого сорта.


Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку