Премия

Авиакомпания «Россия» Boeing 737-800

Конфигурация: 3-3
Время в полете: 2 часа 40 минут
Цена: 5500 руб.
Сайт: rossiya-airlines.com
Тестировала: Алла Зайцева

Предыстория

Сегодня авиакомпания «Россия» (Rossiya Airlines), входящая в группу «Аэрофлот», является одним из крупнейших авиаперевозчиков Российской Федерации. На ее долю приходится около 40% вылетов из Санкт-Петербурга. История  «России» началась еще в 1934 году в Ленинграде с появления самостоятельного отряда для управления и руководства воздушной линией Ленинград – Москва. В 1992 году авиакомпания была реорганизована в авиационное предприятие «Пулково», под брендом которого, спустя восемь лет, получила официальное признание мирового авиационного сообщества, став членом Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА.
С 2014 года рейсы «России» начали выполняться под управлением материнской компании «Аэрофлот». Rossiya Airlines неоднократно входила в десятку лучших авиакомпаний Восточной Европы по версии Skytrax World Airline Awards и становилась самой пунктуальной российской авиакомпанией. География полетов включает в себя более 80 маршрутов в регионы России, а также зарубежные направления (15 стран мира).

Регистрация

Я попробовала забронировать билеты через мобильное приложение «Аэрофлота», однако это оказался не самый простой путь. Приложение постоянно зависало, отказывалось сканировать документы и, в конце концов, переадресовывало меня в браузер на сайт авиакомпании. В итоге мне пришлось покупать билеты привычным способом на сайте «России». Приятно удивило количество рейсов и удобное расписание. Советую обратить внимание на большое число специальных предложений, которые авиакомпания предлагает с завидной регулярностью. Например, для направления Москва – Сочи «Россия» предлагает «деловой проездной» – «единый» билет на несколько полетов «туда и обратно» (от 2 до 8). Первый полет бронируется на конкретную дату и рейс, а остальные остаются открытыми. Кроме того, пассажиры эконом-класса могут воспользоваться услугой «Space +» и за дополнительную плату получить места повышенной комфортности с увеличенным расстоянием между рядами. Авиакомпания «Россия» – участник программы премирования часто летающих пассажиров «Аэрофлот Бонус». Проблем с регистрацией на рейс у меня не было, вылетели мы по расписанию.

Полет

Как и ожидалось, самолет был полностью заполнен, но бортпроводники отлично справлялись со своими обязанностями. Персонал был очень доброжелателен и приветлив. Дикция у пилота хорошая, все обращения были слышны и понятны. Самолет хоть и не новый, но достаточно чистый, не было заметно никаких признаков обветшалости. Абсолютно вся атрибутика в салоне принадлежала именно авиакомпании «Россия», а не «Аэрофлоту»: это и схемы безопасности на борту, и тканевые подголовники, и салфетки. Кресла в самолете вполне соответствуют стандартам эконом-класса, хотя, честно говоря, чувствуешь себя тесновато.

Багаж

Нормы провоза багажа у авиакомпании «Россия» стандартные: для пассажиров бизнес-класса – два места не более 30 кг каждое, для пассажиров эконом-класса – 20 кг на человека. Ручная кладь должна весить не более 10 кг для пассажиров «бизнеса» и не более 5 кг – для «эконома». В зависимости от рейса и направления существуют и другие тарифы для провоза багажа, ознакомиться с ними можно на сайте авиаперевозчика.

Еда

Через 25 минут после взлета нам предложили напитки и сэндвичи. На рейсах продолжительностью до четырех часов пассажирам экономического класса предоставляется только холодное питание. Выбора питания нет – по традиции, это сэндвич или круаcсан. Мне достался бутерброд с индейкой, который можно съесть, наверное, только будучи уж очень голодным. Я бы рекомендовала вам отказаться от питания на борту и поберечь свой желудок. В качестве напитков вы можете выбрать чай, кофе (вполне сносный), газированные напитки и минеральную воду.

Развлечения на борту

Специальной системы развлечения на борту не предусмотрено, однако вы можете взять в кармашке кресла фирменные журналы «Аэрофлота», на изучение которых как раз и уходит 2,5 часа полета.

Вердикт

Пожалуй, это одно из лучших сочетаний цены и качества, которое я встречала у российских авиакомпаний за последнее время. Удобное расписание и пунктуальность авиаперевозчика заставляют закрыть глаза на низкое качество бортового питания и небольшое расстояние между креслами. Отличный вариант для коротких перелетов по России.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Тест отеля для деловых путешественников
Отель с космическими интерьерами и сервисом
Тест отеля в самой «пятизвездочной» части города
Гостиничное хозяйство
Тест отеля, достойного «двухсот звезд»
Кресла в бизнес-классе
Boeing 757-200, 767-300ER
Интервью с ресторатором Михаилом Гохнером
О том, как взять и все поменять в 50 лет
Непревзойденный корейский сервис в сердце северной столицы
участник премии
Перелет из Москвы в Лондон первым классом
Бизнес-зал в терминале E
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №24
  • Тесты: Lotte Hotel St. Petersburg | New World Shanghai
  • Бизнес: Самые привлекательные города для стартапов
  • Спецпроект: Путешествие по местам "Игры престолов"
  • Выход в город: Сеул | Дубай | Иннополис | Москва
Оформить подписку