Премия

Ангельская сущность

Лос-Анджелес может показаться суетным, малопригодным для прогулок и не очень богатым достопримечательностями, особенно в сравнении с Нью-Йорком или Сан-Франциско, но если вооружиться неформальным путеводителем, который подготовила Виктория Решульская, он вас точно не разочарует

Начнем с главного: Лос-Анджелес отличает отсутствие городского центра, административные функции распределены между районами, находящимися далеко друг от друга. Большинство из них ранее были отдельными городами, вошедшими в состав Лос-Анджелеса. Поэтому без машины передвигаться здесь крайне затруднительно, общественный транспорт совершенно не развит, и им пользуются самые малообеспеченные категории населения. Аренда автомобиля или использование приложения Uber существенно облегчит жизнь путешествующему.
Где жить, зависит от задачи: роскошно и в высшей степени респектабельно можно устроиться в Beverly Hills, в формате casual – на Санта-Монике, а богемно и стильно – в районе Venice. Но в любом случае изучать город лучше районами, это удобнее с точки зрения логистики и здравого смысла.

Голливуд

Начать лучше всего с самых тиражируемых символов Калифорнии – кинотеатра Kodak, где вручается «Оскар», и Аллеи Славы. Открытый в ноябре 2001 года Kodak может принять 3332 зрителя, всемирную известность он получил после того, как был назван местом ежегодного проведения премии «Оскар». Кроме этого престижнейшего события здесь проходит множество мероприятий и концертов, в том числе шоу American Idol. Экскурсии по театру совершаются ежедневно каждые 30 минут.
Рядом расположен китайский театр Граумана (Grauman's Chinese Theatre) – действующий кинотеатр, один из самых узнаваемых и посещаемых в городе. Его внешний облик напоминает китайские пагоды – вход охраняет громадный дракон и два сторожевых пса, многие элементы интерьера привезены из Китая или сделаны китайскими мастерами. Однако пространство, привлекающее особенное внимание, находится перед входом в театр: по традиции, начиная с 1920-х годов, звезды кино оставляют в асфальте подписи, следы и отпечатки рук – здесь уже более двухсот отпечатков. Считается, что традиция возникла совершенно случайно, когда одна из актрис шагнула на незастывший цемент, чтобы осмотреть достраивающееся здание. Но владелец превратил эту оплошность в традицию и лично выбирал знаменитость, которая удостаивалась чести оставить свои следы перед театром.
После осмотра памятных знаков знаменитых персон можно переходить к заложенным в их честь звездам – их 2365. Аллею Славы придумал в 1953 году президент голливудской Торгово-промышленной палаты Э.М. Стюарт. Он хотел увековечить имена знаменитых голливудских артистов на тротуаре и тем самым поднять их и без того высокую популярность, а также привлечь туристов в Голливуд. Получить звезду можно в пяти категориях, и многие герои стали лауреатами сразу в нескольких. На аллее найдутся как звезды музыкантов, актеров, политиков (например, Рональда Рейгана – он здесь единственный президент США, и одного из двух губернаторов Калифорнии), так и мультипликационных героев: Микки Мауса, Дональда Дака, Вуди Вудпекера, Винни-Пуха, Шрека.
Венчает аллею скульптура «Четыре леди Голливуда» (официальное название: Hollywood La Brea Gateway), собравшая все узнаваемые символы: надпись «Голливуд», эмблемы кинокамер, маленькую позолоченную скульптуру Мэрилин Монро во «вздымающейся юбке». В каждом из четырех сводчатых проходов стоят фигуры актрис: афроамериканской – Дороти Дэндридж, китайско-американской – Анны Мэй Вонг, мексиканской – Долорес дель Рио и американской – Мэй Уэст. Скульптура символизирует межнациональное единство, а кроме того это просто красиво и символично.
Кстати, о говорящих памятниках: в торгово-развлекательного комплексе Hollywood and Highland Center обязательно нужно обратить внимание на памятник постели The Road to Hollywood с красноречивой надписью «How some of us go here» и подняться на третий этаж, чтобы сердце учащенно забилось при виде букв Hollywood. Отсюда открывается прекрасный вид.
Для полноты картины обязательно загляните в ретро-бар No Vacancy (1727 N Hudson Ave) в Голливуде. Он расположен в старом трехэтажном особняке в викторианском стиле, ранее здесь был детский сад, в который ходили дети Чарли Чаплина. В оформлении воссоздана атмосфера 30-40-х годов, с текстильными обоями, мраморными стойками и газовыми лампами. Имейте в виду, чтобы попасть внутрь придется «воспользоваться постелью», чтобы это ни значило. Коктейльное меню заведения называют «грязная дюжина» (dirty dozen), составили его 12 лучших барменов. Не нужно надолго задерживаться внутри – выходите в патио, ночью здесь проходят различные выступления – джазовые концерты, бурлеск-шоу, цирковые и акробатические номера.

Beverly Hills

Luxury-район Лос-Анджелеса, где живут богатые и знаменитые, 90210 – это самый престижный код города. Снобизм, гламур, роскошные дворцы, большие деньги и звезды – все это Беверли-Хиллз. Главная торговая зона района находится около Родео-драйв, именно на этой улице Джулия Робертс в фильме «Красотка» совершала покупки. Идти на шопинг или нет – решать вам, но следует непременно посетить Urth Caffé (267 S Beverly Dr, Beverly Hills, CA 90212). Это милое кафе с небольшой верандой позиционирует себя как место со здоровой едой и отличным кофе, зерно для которого обжаривается каждый день в двух старинных немецких машинах. В меню все лучшее сразу: омлеты, сандвичи, салаты, каши, великолепный выбор выпечки и десертов. На них придется остановиться поподробнее – только представьте тирамису с чаем маття, безглютеновый веганский тыквенный пирог, чизкейк с печеньем Oreo и, наконец, Баварский фруктовый тарт. Без кофе тоже будет сложно уйти, как и выбрать свой напиток из десятка предложений. Барная карта насчитывает около шести вариации на тему Chai latte и почти столько же чайных напитков с шариками тапиока, которые называются boba.

Venice

Венеция (Venice) – район на западе Лос-Анджелеса, получивший свое название по имени жилого квартала с системой каналов, построенных в начале XX века. Самая знаменитая улица района носит имя бизнесмена и девелопера Эббота Киннея, который мечтал воссоздать Венецию в Америке. В 1905 году на болотах Санта-Моники прорыли каналы общей протяженностью 26 км, посетители были в восторге от большого пирса, полного развлечений, системы каналов, арочных мостов, гондольеров и самих гондол, которые были привезены из Италии. До сих пор Venice считается одним из самых богемных и престижных районов. Пешеходная набережная заполнена артистами, спортсменами, предсказателями будущего, художниками и торговцами. Днем люди катаются на велосипедах или роликовых коньках, впрочем, бегунов тоже довольно много, а пляж ожидаемо принадлежит серфингистам и игрокам в пляжный волейбол. Любопытный факт – в 70-х-80-х на пляже располагался уникальный и единственный в своем роде «Muscle Beach», здесь занимались Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо и другие «звезды» культуризма. В то время на пляж приходили, как на представление, и бодибилдеры «золотого века» находились на одном социальном уровне с кинозвездами. Венис был поистине альма-матер бодибилдинга, но сейчас значение «Muscle Beach» утеряно.
На улице Abbot Kinney не менее оживленно: оригинальные граффити, бутики, галереи современного искусства, интересные ресторанные концепции и толпы самой продвинутой публики – все это в одном месте и в максимальной концентрации. Приятным и полезным сувениром могут стать селективные духи Le Labo – аромат Los Angeles, который для вас персонизилизуют в бутике (1138 Abbot Kinney Boulevard, Venice, CA 90291).
За новой американской кухней лучше всего идти в Gjelina (429 Abbot Kinney Blvd, Venice, CA 90291) – завтракать с 8-11 по будням или выбирать бранч с 8.00-15.00 по выходным. Меню обширное и эклектичное: устрицы, вегетарианские блюда, итальянские мотивы, американская классика в новой интерпретации. Вкусно и качественно, но стол бронировать нужно обязательно заранее.

Down Town

Даунтаун Лос-Анджелеса легко различим по небоскребам финансового центра. В отличие от большинства других городов Америки, даунтаун Лос-Анджелеса не является туристическим центром города, но именно здесь расположены Маленький Токио (Little Tokyo), Корейский квартал (Koreatown), Чайна-таун (Chinatown), Ольвера-стрит (Olvera street), а также Концертный зал Уолта имени Диснея, развлекательный комплекс L.A. Live, Central market, где можно купить продукты и перекусить. Любителям контрастных впечатлений не лишним будет узнать о наличии катка под открытым небом – кататься, когда на улице +30, довольно яркий опыт.
Самый самобытный из национальных районов – Чайна-таун (Chinatown). Он образовался примерно в 1880 году и вскоре разросся до 15 улиц с двумя сотнями зданий, в которых проживали выходцы из Китая. Был открыт китайский театр, три храма и собственная газета, значимым событием стала постройка Central Plaza – своеобразной голливудской версии Шанхая, в создании которой активное участие принимали сотрудники голливудских студий. Главные улицы современного Chinatown – Broadway, Spring Street, Hill Street. Здесь множество китайских лавок, ресторанов и всегда очень много туристов, особенно возле двухметровой статуи Брюса Ли, который жил именно в этом районе и даже поддерживал местную школу единоборств.
Не обошлось в Chinatown и без магии: найдите колодец 1939 года, бросьте монетку и непременно загадайте желание. Например, обязательно вернуться в Город Ангелов.

Пять вещей, которые нужно сделать в Лос-Анджелесе


1) Полетать на трапеции на пирсе Санта-Моника (370 Santa Monica Pier, Santa Monica, CA 90401). В школе есть летающая и статичная трапеции, батут, воздушные полотна и кольцо. Можно взять разовое занятие или записаться в воздушный лагерь.

2) Посмотреть на дом гениального архитектора-конструктивиста Фрэнка Гери.
Принято считать, что особняк, который Гери спроектировал для своей семьи в 1978 году, стал действительно значимым проектом. Именно после его строительства к архитектору пришла профессиональная известность. Собственный дом Фрэнка Гери представляет собой классическое бунгало, состоящее из деревянных конструкций, фанеры, кирпичной кладки и стекла.

3) Посетить ресторан Nobu в Малибу.
Роллы «Филадельфия» и «Калифорния», да и вообще все вариации с сыром «Филадельфия» были придуманы в Калифорнии: японцы страшно удивляются, услышав их рецептуру. Так что эти вариации роллов пробуйте на их родине или отправляйтесь к шеф-повару, скрестившему перуанские мотивы с японской кухней – Нобу Мацухиса.

4) Отправиться на киностудию Universal
Павильоны, где снимается кино, экскурсия на паровозе по территории, разыгрываемые сцены из блокбастеров, симуляторы и киноаттракционы. Киноманы будут в восторге, остальные немного расстроятся внушительными очередями.

5) Выпить в баре отеля SLS
Самые изящные, сложносочиненные и эстетически смешанные коктейли найдутся здесь: 465 S La Cienega Blvd, Los Angeles.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку