Премия

30 способов пережить длительный перелет в эконом-классе

Порой единственно возможный путь попасть из точки А в точку Б – перелет длительностью более 12 часов. Все это время придется провести в кресле эконом-класса, в небольшом замкнутом пространстве среди сотен незнакомых людей. В общем, дальний полет – занятие не из приятных. Облегчить себе такое путешествие помогут наши советы

1. Вступите в программу лояльности авиакомпании, которой летите. Это увеличит шансы на то, что вам повысят класс обслуживания. Кроме того, можно будет пользоваться лаунж-зоной перед полетом.
 
2. Станьте участником клуба Priority Pass, если летаете часто. Годовое членство стоит около 20 тысяч рублей, но взамен вы получите неограниченный доступ в VIP-зоны аэропортов всего мира. Там всегда тихо, есть места как для отдыха, так и для работы, бесплатные закуски и освежающие напитки.

3. Регистрируйтесь рано. В случае овербукинга сотрудники авиакомпании, как правило, отправляют в бизнес- или первый класс кого-нибудь из первых зарегистрировавшихся на рейс, чтобы всем остальным точно хватило места.

4. Станьте жертвой овербукинга. Звучит странно, но работает: если вы тот самый человек, которому не хватило места, вам предложат полететь более поздним рейсом. Соглашайтесь – в ответ на вашу любезность вас, скорее всего, пересадят в бизнес- или первый класс.

5. Узнайте при регистрации, не осталось ли свободных мест. Если они есть, попросите посадить вас рядом с ними. Вы получите чуть больше пространства и возможность вытянуться.
6. Выбор места – это личное дело каждого. Если не хотите, чтобы вас беспокоили, и вам не требуется часто выходить в туалет, садитесь у иллюминатора. Если вы любите вставать, разминаться и потягиваться, устраивайтесь у прохода. Любой ценой избегайте кресла посередине.

7. Высоким людям советуем сесть у аварийного выхода (за это часто приходится доплачивать) или перед разделительной стенкой. Но прежде чем бронировать, взвесьте все плюсы и минусы. Преимущество места у перегородки в том, что можно вытянуть ноги. Но на эти кресла часто сажают семьи с грудничками (к перегородке крепится люлька), которые, как известно, плачут. Если вы займете место в хвосте, за перегородкой двигательного отсека, то окажетесь рядом с кухней, где можно размять ноги и поболтать со стюардессами (это плюс), но там шумнее и больше трясет (это минус). Кроме того, вам могут досаждать люди, выстроившиеся в очередь к туалету.

8. Некоторые авиакомпании стараются втиснуть как можно больше кресел в салон. Заранее изучите схему самолета вашей авиакомпании, например на сайте seatplans.com.

9. В бизнес-классе попутчика можно игнорировать, поскольку там все «заточено» под личное пространство и уединение. Но в эконом-классе следует быть любезным с человеком, о плечо которого вам предстоит тереться более десяти часов. Это не значит, что нужно рассказывать попутчику историю своей жизни, но улыбка и знак внимания сделают вынужденное соседство более сносным.

10. Влажность на борту падает ниже 20%, и чтобы не страдать от обезвоживания, купите две-три бутылки воды после прохождения паспортного контроля и досмотра. До и во время полета пейте как можно больше жидкости (минимум один стакан в час).

11. Воздержитесь от алкоголя – он способствует обезвоживанию. Впрочем, если вы не в силах отказаться от бесплатной выпивки, не мучайте себя и выпейте. Но перед этим влейте в себя пару стаканов воды.

12. Английские ученые доказали, что при крайне низкой влажности и низком давлении чувствительность вкусовых рецепторов снижается на треть. Вот почему еда в самолете кажется нам невкусной. Авиакомпании изо всех сил с этим борются, но только не в эконом-классе. Так что заранее позаботьтесь о выборе меню. Большинство перевозчиков предлагает предзаказ бортового питания.

13. Пронесите на борт свою еду, но, пожалуйста, что-нибудь полезное – фрукты, орехи. Избегайте слишком ароматных продуктов, чтобы не расстраивать соседей.

14. Не старайтесь надеть в полет все лучшее сразу. Одежда должна быть удобной и свободной. Конечно, ее выбор зависит во многом от того, откуда, куда и зачем вы летите, но в самом самолете температура всегда непредсказуемо скачет. Совет – одевайтесь слоями. Лишний слой одежды всегда можно будет быстро и легко снять, а при необходимости надеть. Кроме того, широкий шарф или кашемировый палантин послужат в качестве подушки или одеяла.

15. Возьмите с собой смену одежды, чтобы чувствовать себя свежим и чистым. Не забудьте, что если авиакомпания потеряет ваш багаж, придется ходить в одном и том же долго.
16. Если вы предрасположены к тромбозу вен, помогут компрессионные гольфы. Лучше надеть их накануне дня перелета, чтобы ноги привыкли.

17. После взлета снимите обувь (или воспользуйтесь тапочками – многие авиакомпании их предоставляют). Ноги отдохнут, и вы избежите отеков.

18. Летайте в мягкой обуви, желательно без шнуровки и на плоской подошве, но уж точно никаких сапог. В них сплошное мучение – как на досмотре, так и на борту.

19. Не пожалейте денег на хорошую подушку для путешествий. Спать в самолете, не роняя голову на бок или вперед, – большое счастье.

21. Если вы не большой любитель поспать в полете, периодически выбирайтесь из кресла. Ходите по салону, когда это возможно; приседайте, стоя можно делать такие упражнения, как перекатывание ступни с пятки на носок, с носка — на пятку: эти простые движения улучшат кровообращение, уменьшат отечность.

22. И снова о влажности. Точнее, о ее недостатке. Нанесите на лицо и руки крем, чтобы минимизировать потерю влаги через кожу. Если вы обычно носите линзы, на время полета наденьте очки, чтобы избежать сухости глаз.

23. Возьмите в салон упаковку влажных салфеток для рук и поверхностей. Столики в самолете не всегда чистые.

24. Не лишними будут и беруши. Также позаботьтесь о собственных наушниках, лучше с хорошей звукоизоляцией.

25. Возьмите с собой внешний аккумулятор для смартфона или планшета. Не во всех самолетах есть возможность зарядить мобильное устройство в эконом-классе.

26. Дальние рейсы – идеальное время для того, чтобы посмотреть кино или сериалы. Заранее загрузите в свой планшет или ноутбук подборку фильмов.

27. Всему есть предел – через какое-то время кино вам наскучит. Переключитесь на другой вид развлечений – почитайте бумажную или электронную книгу. Даже если вы просто сыграете в компьютерную игру на там же самом планшете – это может взбодрить.

28. Не думайте о долгом полете как о бесконечных 12-ти часах в воздухе. Разделите это время на небольшие промежутки: например, час – взлет, еще час – посадка. 12 минус 2 равно 10. Обед и ужин – еще минус 2 часа. 5 часов на сон, и вот уже осталось всего ничего. Какие-то три серии «Игры престолов»!

29. Если у вас накопились рутинные дела (например, написать письма, сделать презентацию), попробуйте разобраться с ними в пути.

30. Как только окажетесь на борту, переведите часы на время в месте вашего назначения – и живите по этому времени, даже если это значит, что нужно немедленно ложиться спать.

5 самых протяженных регулярных рейсов в мире

Маршрут

Авиакомпания

Протяженность, км

Время в пути

1

Доха – Окленд

Qatar Airways

14 535

17 ч. 40 мин.

2

Дубай – Окленд

Emirates

14 202

17 ч. 15 мин.

3

Сидней – Даллас

Qantas

13 804

15 ч. 35 мин.

4

Сан-Франциско – Сингапур

Singapore Airlines

13 588

16 ч. 30 мин.

5

Йоханнесбург – Атланта

Delta Air Lines

13 582

16 ч. 15 мин.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Отель как неизменный символ города
Отель с преимуществами
Отель в Амстердаме, куда хочется возвращаться
Один из лучших вариантов в Москве для бизнес-туристов, выбирающих отель категории 4*
Новый отель в Риге, в котором хорошо сочетать отдых и бизнес
Рецепты «интересных мест на карте»
Роскошный бизнес-отель с японской атмосферой
Гастрономический обозреватель Владимир Гридин о фудфестивалях
Ревизия автостоянок возле трех воздушных портов столицы
Откровение «лежебоки»
Тест визитной карточки Дубая
Галина Панина о том, почему люди ездят на международные конференции
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Вопрос
Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог
Читайте в августе BUSINESS TRAVELLER №23
  • Тесты: Air Astana | Radisson Royal Moscow | MasterCard
  • Бизнес: когда наступит светлое цифровое будущее?
  • Разбор полетов: банковские программы для путешественников
  • Выход в город: Ницца | Алматы | Калининград
Оформить подписку