Премия

15 трендов здорового отдыха

Оздоровительный туризм настолько изменился, что впору удивляться, как мы не заметили этого раньше. Сегодня это не просто путевка в санаторий или на бальнеологический курорт – последние тенденции в оздоровительном туризме представляет Владимир Гридин

1. Здесь не курят

Стресс и ежедневные переживания заставляют тянуться за сигаретой, а силы воли не хватает даже на никотиновый пластырь? Первые шаги к бездымному будущему теперь принято делать в хорошей компании и расслабленной атмосфере здоровых выходных. Они помогают избавиться от напряжения, избежать соблазнов и выстроить новый образ жизни. Некоторые оздоровительные комплексы включают в программы антиникотиновые выходные: люди отправляются домой обновленными и готовыми к жизни без сигареты.

2. Только для мужчин

Современные мужчины тоже ходят в спа и устраивают себе велнес-каникулы. Сначала агрессивный бокс или интенсивная тренировка, потом релакс на массажном столе или в спа-зоне. Мужчины реже уделяют время для консультаций с врачами, и велнес-практики воспринимают как доступные средства решения проблем со здоровьем.

3. Здоровый разум

Депрессия, стрессы и постоянное состояние тревоги, к сожалению, стали спутниками многих бизнесменов. Нет ничего удивительного в том, что сегодня в тренде целительные для мозговой активности и эмоций каникулы. Понимая, что здоровый разум ведет к здоровой жизни, курорты предлагают тренинги осознанности, медитации и йоги, помогающие страдающим от выгорания и бешеного темпа перенастроить связи между телом, душой и интеллектом.

4. Ешь от души

Прошли те дни, когда детокс влек за собой наказание голодом и крошечными порциями. Теперь пришло время поесть от души. Дегустационные детокс-программы, где турист может побаловать себя полноценными питательными блюдами, мастер-классы по приготовлению здоровой еды – от щелочной, аюрведической и макробиотической до органической и сыроедческой диеты – предлагают сегодня многие курорты. Ну а если сидеть на месте невмоготу, отправляйтесь в Gourmet Cycling Travel. Во время велосипедных ралли по гастрономическим регионам Европы можно есть все что угодно и худеть.

5. Дзен и адреналин

Объединить спокойствие и уравновешенность дзена и адреналиновые приключения поначалу кажется странной идеей, но именно это сочетание выглядит сейчас привлекательным. Высокооктановые авантюры вроде параглайдинга, экстремального спуска по подвесному канату (зиплайнинг) или кайт-серфинга в пакете с расслабляющими спа-процедурами, медитацией и йогой – отличный способ тренировать тело и предохранять рассудок от стресса. Например, программа Creactive by Cirque du Soleil в Доминикане (гости тут летают на трапеции и ходят по канату) или Rio Perdido в Коста-Рике (экстремальные приключения и процедуры в термальных источниках).

6. Семейный велнес

Спа-центры открыли двери всем желающим. Специально для детей созданы программы мини-процедур, так что вся семья может баловать себя от макушки до пяточек. Все это поощряет детей вырваться из оков цифровой реальности и окунуться в мир здорового образа жизни.

7. Лови волну

Земля на 71% покрыта водой, так что научиться плавать или встать на доску – это вполне естественное желание. Оседлав новую волну в велнесе, курорты наперебой предлагают курсы от серфинга и каякинга до гребли веслом, стоя на доске, – это новый модный способ формирования мышечной структуры и приведения тела в тонус. Еще недавно серфинг был субкультурой, а сейчас им увлечены целые семьи. Курорты от Индии до Исландии сочетают серфинг с фитнесом, массажами и органической едой. Для тех, кто живет далеко от ветреных пляжей, есть симулирующие серфинг-тренировки в фитнес-залах и бассейнах с искусственной волной (например, SurfSet Fitness с 250 залами в дюжине стран мира).

8. Эко-велнес

Рост «зеленого» самосознания требует появления курортов, этически относящихся к планете. Из этих мест туристы возвращаются знатоками местной флоры и фауны, исходив мили образовательных эко-троп, насладившись натуральной косметикой и здоровой органической кухней из окрестных огородов.

9. Снижение биологического возраста

Набирающая популярность антиэйдж-профилактика здоровья, замедляющая биологическое старение, доказывает, что возраст – это всего лишь цифра. Гуру «изящного взросления» учат брать паузу в старении с помощью ментальных и физических практик и скрывать приметы возраста.

10. Фестивали здоровья

Любители музыкальных фестивалей и прочих массовых гуляний срочно перековываются – в тренде фестивали велнеса и здорового образа жизни. Они появляются по всему земному шару: например, фестиваль йоги Wanderlust, существующий уже в полудюжине стран, и британский Innocent Unplugged, запрещающий все современные технологии (здесь можно пользоваться только педальными велосипедами, а электричество вырабатывает огромное колесо с бегущими внутри людьми).

11. Темаскаль

Ритуал исцеления души и тела в шатре из саманного кирпича, практиковавшийся коренными жителями Мексики еще тысячу лет назад, – в прямом смысле слова горячее предложение для тех, кто ищет аутентичных велнес-практик. Темаскаль напоминает нашу баню, но с мексиканским акцентом. Опытный шаман использует тепло, пар, ароматические травы, песнопения и темноту, чтобы соединить силы земного и духовного миров.

12. Спорт в аэропортах

В аэропортах Амстердама, Дубая и Сингапура созданы особые зеленые зоны, где туристы могут настроиться на правильный лад. Воздушные гавани Чикаго, Сан-Франциско, Хельсинки и Лондона обзавелись «тихими комнатами» для занятий медитацией и йогой. Во многих аэропортах пассажирам предлагают заняться спортом во время ожидания рейса. Не стоит забывать о фитнес-залах аэропортовых отелей, взимающих щадящую плату за свои услуги.

13. Спокойный сон

Число отелей, в которых предлагают меню подушек и травяной чай на ночь в надежде подарить гостям хороший сон, растет в геометрической прогрессии. Некоторые курорты идут дальше. Например, Bad Ragaz в Швейцарии разработал программу «Терапия сна» – гости несколько дней живут в особой комнате и пользуются специальным набором процедур. В спа-отелях The Peninsula учат дыхательным техникам и навевающей сон медитации, а в Carmel Valley Ranch в Калифорнии из элементов цветотерапии, медитации и энергетических практик собрали программу Somadome.

14. Научный подход

Технологии – это и бич, и благословение. В AppStore и Google Market доступно 165 тысяч приложений, посвященных здоровью. Их ежедневно скачивают миллионы человек. Отели и курорты оснащают свои фитнес- и спа-центры по последнему словом техники: криосауны, барокамеры и лаборатории метаболизма – уже не диковина. Архитекторы утверждают, что в недалеком будущем появятся здания, которые сами по себе, без дополнительного оборудования будут помогать сохранять и поддерживать здоровье, но их проектирование и создание находится пока в начальной стадии.

15. Арт-терапия

Связь творчества с оздоровлением используют все больше и больше курортов и отелей по всему миру. Яркий пример – московский бутик-отель MOSS. По меркам гостиничного бизнеса это небольшая гостиница, но каждый сантиметр площади в ней сделан с выдумкой. Для оформления холла и номеров использовано 70 работ российских и иностранных художников, а также работы австралийских аборигенов – полноценная художественная галерея. Любое произведение можно приобрести. Индивидуальность заметна здесь не только в оформлении номеров, но и в общем подходе к делу. Так, хозяева заказали фирменный аромат и организовали собственный музыкальный лейбл, записи которого проигрываются постояльцам при поездке из аэропорта в отель.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия
Новосибирск – Дубай и обратно
Лайфхакер: экономим на авиабилетах
Невозвратные билеты
Гостиничное хозяйство
Опыт / Путь Святого Иакова
Роскошные виллы на дубайском курорте
Как заботиться о здоровье в командировке
От автоматов-помощников до дополненной виртуальной реальности
Дизайнерский бутик-отель в престижном районе Стамбула
Современный отель с превосходным уровнем сервиса
Ланч с главным редактором
По местам «Игры престолов»
Города для стартапов
Тест отеля для деловых путешественников
показать еще
Вопрос
Старший вице-президент по бренд-коммуникациям и коммерческому развитию компании Hyatt International в странах Европы, Африки, Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №25
  • Тесты: Moss, Москва | Rixos Premium Dubai | S7 Airlines
  • Бизнес: Станет ли Париж деловой столицей Европы?
  • Диалоги: Ирина Хакамада о жизни, бизнесе и политике
  • Выход в город: Брюссель | Таллин | Осло | Москва
Оформить подписку